Elementos para a atribuição de uma nova identidade a Pedro Hispano da Divina Comédia - Pereira Mendes, Fernanda (Revista de Filología Románica, 2021)
A partir del riguroso trabajo de análisis filológico de testimonios medievales de Angel D'Ors en torno a la identidad de Pedro Hispano —autor del manual de lógica medieval Tractatus—, famoso por su mención en la Divina Comedia, este artículo propone una revisión de ambos la crítica literaria del poema y la identificación generalizada del personaje con el Papa portugués Juan XXI, supuestamente el único Papa colocado por Dante en el Paraíso. Partiendo del texto del Tractatus, la Divina Comedia y sus antiguos comentaristas y los testimonios anteriores al poema, argumentaremos a favor de la identificación de este personaje con Pedro Afonso, hijo bastardo del rey Afonso II de Portugal, quien, a su vez, podría identificarse con el fraile dominico portugués Petrus Alfonsi Hispanus. También demostraremos que Dante “salva” a ocho papas y menciona a otros dos en el canto protagonizado por el dominico Santo Tomás de Aquino en el Paraíso.