Ciudades malditas y transgresión - Villar Dégano, Juan F. (Revista de Filología Románica, 2009)
Despues de una breve introduccion en la que se analiza la funcion mitificadora o desmitificadora de la literatura en lo que se refiere a la imagen de la ciudad, asi como al escenario urbano en tanto que espacio de transgresion o identificacion, el presente articulo describe y analiza el concepto de la ciudad maldita, como consecuencia de una maldicion cosmica lanzada sobre ella. Se pone de manifiesto la existencia de un esquema recurrente en el relato biblico del castigo y la maldicion cosmica de Sodoma y Gomorra, donde la transgresion y el castigo resultan ser las invariantes funcionales de un modelo que se encuentra en otras narraciones sobre el mismo tema. Se presta especial atencion a la pervivencia de esta estructura en las leyendas de la mitologia celtico-bretona sobre la ciudad de Is, y en la reelaboracion de este mito por el escritor gallego Jose Maria Castroviejo.