La ciudad amable y hostil: Bucarest al borde de la guerra - Oancea, Ruxandra (Revista de Filología Románica, 2011)
Abarcando aspectos tan diversos como el ambiente de la problemática entrada en la guerra del país, la ociosa vida de la elite o la decadencia de la cara más pobre de la capital rumana, Olivia Manning se atreve con un amplísimo e impresionante fresco del Bucarest de comienzos de la Segunda Guerra Mundial. En el choque entre las culturas occidentales y balcánicas, bajo la incisiva y exigente mirada de una joven inglesa no conformista, Bucarest permanece un lugar extraño, desconocido, ajeno.