La ciudad flotante: Novecento de Alessandro Baricco y La Leggenda del pianista sull’oceano de Giuseppe Tornatore - Jarilla Bravo, Salud María (Revista de Filología Románica, 2011)
En el presente trabajo se analiza la concepción de ciudad que nos presenta el protagonista del monólogo teatral de Alessandro Baricco, Novecento. El protagonista de este texto permanece en un barco de pasajeros, el Virginian, durante toda su existencia. Después de presentar la visión literaria de una realidad particular, veremos como el cineasta Giuseppe Tornatore ha tratado estos rasgos representativos del monólogo teatral en su adaptación cinematográfica La Leggenda del pianista sull’Oceano.