El paisaje urbano en el cine - González Monclús, Antonino (Revista de Filología Románica, 2011)
El cine narrativo comercial utiliza, entre los escenarios necesarios para representar sus historias, lugares que van creando imágenes comunes que tienen un gran impacto social. La ciencia del paisaje, estudiada por la geografía moderna, ofrece conceptos y métodos que ayudan a entender la importancia cultural de la descripción de los paisajes por diferentes medios, literarios, pictóricos, fotográficos y cinematográficos. Los modernos estudios sobre medios de comunicación de masas ofrecen métodos de análisis de películas que pueden ayudar a valorar las características narrativas y formales de los filmes. El presente artículo trata de analizar la relación entre cine y paisaje, mostrando un modelo que incluye diferentes tipos de funciones narrativas que puede tener el paisaje urbano en el cine, exponiendo algunos ejemplos y ofreciendo una manera de estudiar esta relación que permita posteriores trabajos de investigación.