La ciudad y el cuerpo en la obra de Santiago Calatrava y Oscar Niemeyer - Casado Fernández, Ana (Revista de Filología Románica, 2011)
Partiendo de la relación que el cuerpo establece con el espacio que habita, recorre u ocupa, me propongo en este artículo profundizar en ella, apoyándome en las obras arquitectónicas del valenciano Santiago Calatrava y el brasileño Oscar Niemeyer. Trataré el proceso denominado “corporeización” de la ciudad –la ciudad convertida en cuerpo desde sus edificios– teniendo en cuenta que la arquitectura está hecha por y para las personas, por lo que el cuerpo humano constituye un importante instrumento para el diseño de las obras que conforman el espacio urbano.