El francés como lengua franca de la Unión Europea: luces y sombras de una estrategia fallida - FERNÁNDEZ VÍTORES, David (Revista de Filología Románica, 2010)
En los inicios de la Comunidad Europea, cuando solo existían cuatro lenguas oficiales, el francés disfrutaba de una posición privilegiada en cuanto a su uso como lengua franca institucional. Sin embargo, esta situación cambió radicalmente con el ingreso de Reino Unido en el club comunitario y la consiguiente incorporación del inglés al repertorio de lenguas oficiales de la Unión Europea. El propósito del presente artículo es describir este proceso de cambio y explicar las estrategias adoptadas por Francia con el fin de conservar el estatus dominante del francés en el ámbito comunitario. Para ello, analiza las políticas lingüísticas puestas en marcha hasta el momento en defensa de esta lengua, tanto dentro como fuera de Francia, y evalúa el éxito o fracaso de las mismas en una Unión ampliada y con 23 lenguas oficiales.