¿Pesimismo jarnesiano?: glosas comparatistas a "El aprendiz de brujo" - Pego Puigbó, Armando (Revista de Filología Románica, 2010)
En los últimos veinte años la obra de Benjamín Jarnés ha sido reivindicada por una nueva generación de críticos. Además de algunos estudios de conjunto, se han presentado ediciones modernas de las novelas y ensayos jarnesianos, a fin de situarlas en el lugar que merecen en el canon literario del siglo XX. A partir del análisis de las aportaciones más relevantes, se reflexiona en este artículo sobre las causas históricas y culturales que puedan explicar por qué la narrativa de vanguardia española no acaba de encontrar en la actualidad un reconocimiento definitivo, a diferencia de lo que ocurre con la poesía de la generación del 27 o incluso con la narrativa europea coetánea. La publicación reciente de El aprendiz de brujo, novela póstuma de Jarnés, sirve para mostrar tanto su fidelidad a un credo estético entre modernista y postmodernista como sus propias limitaciones.