Los dezires de Gonzalo Martínez de Medina en el Cancionero de Llavia (ID 0511 e ID 6005) - Martínez Pérez, Antonia (Revista de Filología Románica, 2020)
En el Cancionero de Llavia se incluyen dos dezires de Gonzalo Martínez de Medina: “Dime quién eres tu grande Aníbal” [86* RL-19; ID 0511]; y “Por desconoscentia se perdió la luz” [86* RL-20; ID 6005], sobre los que no se ha llevado a cabo ningún estudio, al menos de carácter monográfico, constituyendo, pues, su análisis el objetivo primordial de este trabajo. El conocimiento de su obra poética se ha realizado casi tan solo a través del Cancionero de Baena, siendo pues imprescindible un estudio de estos dos dezires, que no se encuentran en él, y constituyen los dos únicos especímenes conocidos fuera del mismo. Asimismo, el análisis de su inserción en el Cancionero de Llavia muestra su perfecta integración de contenido y estructura, proporcionando datos fundamentales sobre los trazos poéticos distintivos de Gonzalo Martínez.