Funciones discursivas de los enunciados sentenciosos en "Papéis Avulsos" (1882) - de Machado de Assis (1839-1908 - Teixeira de Faria, Sandra Aparecida (Revista de Filología Románica, 2018)
Diversos son los enunciados breves y sentenciosos, designados también como paremias, que conforman el repertorio de unidades fraseológicas utilizadas por el escritor brasileño Machado de Assis (1839-1908) en su obra Papéis Avulsos (1882). Nuestro objetivo en este estudio es verificar la importancia de los enunciados sentenciosos en el desarrollo de sus textos a través del análisis de las funciones que las paremias clásicas o populares, como el refrán y la frase proverbial, desempeñan en los cuentos «O Alienista» y «Teoria do Medalhão», de la obra mencionada. Nos basaremos en los fundamentos de Alberto Zuluaga (1997), que parte de la división de las funciones de las unidades fraseológicas en textos literarios en dos grupos: funciones inherentes, constituidas por la función textual fraseológica básica, función connotativa o evocatoria, función icónica y función lúdico-poética; y no inherentes, formadas por el proceso de «desautomatización», por las funciones de composición o estructuración de los elementos narrativos y por las funciones semántico-estilísticas.