"Ad populandum": toponímia e repovoamento no sul da Galiza alto-medieval - Martínez Lema, Paulo (Revista de Filología Románica, 2018)
No presente contributo propomos a análise de um corpus de topónimos galegos e portugueses baseados em gentílicos medievais que, por sua vez, dizem respeito a diferentes terras e commissos da Galiza nuclear e que, portanto, esclarecem algumas questões relativas ao processo de colonização daquelas terras situadas a sul do rio Minho nos sécs. IX e X.