Lecciones tempranas de un maestro también de Literatura Hispanoamericana - Rovira Soler, José Carlos (Revista de Filología Románica, 2017)
Alonso Zamora Vicente fue precursor de estudios sobre Julio Cortázar (1953) o sobre César Vallejo (1957), en un tiempo en el que el primero no era aún quien fue, ni el segundo era casi conocido ni tenido en cuenta por la crítica académica en España. Se muestra aquí el interés por el poeta peruano en quien luego fue máximo especialista Roberto Paoli, lector en Salamanca en los años en los que Zamora Vicente escribía sobre Vallejo; así como la dirección de la primera Tesis Doctoral en España sobre el peruano. Se recuerda la amistad de Zamora Vicente con Julio Cortázar, con Jorge Luis Borges (junto con sus distancias), su interés por Rubén Darío, la dirección de la Tesis Doctoral de Vargas Llosa sobre García Márquez, su labor editorial americanista con tantos autores americanos replanteados por Alonso Zamora en España. Se rescata, en definitiva, la lección cultural de quien fue maestro en disciplinas lingüísticas y literarias entre las que estuvieron las que procedían de su pasión por Hispanoamérica.