“Deshecho el hogar del trabajo”: El espíritu del Centro de Estudios Históricos en la posguerra - Pedrazuela Fuentes, Mario (Revista de Filología Románica, 2017)
Menéndez Pidal le habla a Amado Alonso, en una carta de 1939, cuando la guerra había finalizado, del “deshecho hogar del trabajo”, en referencia al Centro de Estudios Históricos. La guerra había acabado con el grupo de filólogos que trabajaron en aquel centro levantando los cimientos de la filología española. En la posguerra, son varios los jóvenes filólogos, en él formados, que tratan de mantener su espíritu durante los años de la dictadura franquista. Entre ellos encontramos a Dámaso Alonso, Rafael Lapesa, Samuel Gili Gaya, Alonso Zamora Vicente.