La necesaria invención del sentido: de Si esto es un hombre a El hijo de Saúl - Aznar Pérez, Mario (Revista de Filología Románica, 2017)
Este artículo plantea un estudio crítico del problema de la representación del horror extremo y, particularmente, del Holocausto nazi. El propósito de este análisis es ahondar en el tema –ya clásico aunque quizá hoy más vigente que nunca– de la inefabilidad del horror desde una perspectiva comparada e interdisciplinar, prestando especial atención a las posibilidades de transgredir el interdicto representativo de la Shoah y a las causas que animan esa hipotética necesidad de transgresión. Para ello nos hemos detenido en el análisis comparado de la obra Si esto es un hombre (1947), del escritor italiano Primo Levi, y del film El hijo de Saúl (2015), del director húngaro Lázsló Nemes.