Guerra y memoria: Nono, Penderecki, Britten - Pacheco Sánchez, Manuel (Revista de Filología Románica, 2017)
Este trabajo pretende acercarse a la manera en que la música de tradición culta ha respondido al impacto de la Segunda Guerra Mundial. Para ello, estudiaremos tres obras cercanas en el tiempo a los acontecimientos, pero de autores distantes tanto en el espacio como en la estética: Il canto sospeso (1955- 56) de Luigi Nono, el Treno a las víctimas de Hiroshima (1959) de Krzysztof Penderecki, y el Réquiem de guerra (1961-62) de Benjamin Britten, las cuales abordaremos desde la perspectiva de la memoria, la intermedialidad texto-música, y sus parámetros musicales.