El cine documental de Claude Lanzmann. El Holocausto contado a partir de Shoah - Mendieta Rodríguez, Elios (Revista de Filología Románica, 2017)
desde que filmara el documental Shoah, en 1985, Claude Lanzmann no ha dejado de crear piezas cinematográficas que resultan fundamentales para entender el desarrollo del pensamiento historiográfico de la segunda mitad del pasado siglo. Su particular forma de contar el horror, por medio de los testimonios, es un camino fidedigno de contar la realidad. ante este modo narrativo, han surgido diversos discursos críticos, que también serán tratados. Lo cierto es que la influencia de la obra de Lanzmann ha sido capital, y este trabajo pretende, a partir de esta, acercarse al Holocausto con el cine documental como herramienta propicia para ello. de este modo, se realizará un estudio de las características cinematográficas desarrolladas por el director desde Shoah hasta El último de los injustos, su último filme estrenado hasta la fecha.