La poesía como lección de historia, Matei Vişniec, «En la mesa con Marx» («La masă cu Marx»)La poesía como lección de historia, Matei Vişniec, «En la mesa con Marx» («La masă cu Marx») - Lambru, Angelica (Revista de Filología Románica, 2017)
Tras una sucinta presentación de las principales coordenadas del exilio literario rumano, el artículo se propone revelar algunos aspectos de la originalidad poética de Matei Vişniec, escritor rumano de expresión francesa, que se define como un «exiliado afortunado». El poema propuesto, «En la mesa con Marx» («La masă cu Marx»), representa el eje del libro con el mismo título, publicado en Rumanía, en 2011. Su lectura explícitamente política lo conecta con otro texto que circuló como manifiesto anti-comunista en los años previos a la caída del régimen comunista, el poema titulado «El velero» («Corabia»). Parábola de la complicidad y de la culpa colectiva, «En la mesa con Marx» es una poética lección de historia sobre elecciones sociales erradas, con desenlaces fatales para la humanidad.