La División Azul novelada: los casos de Ida y vuelta (1946), de Antonio José Hernández Navarro, y división 250 (1954), de Tomás Salvador - Guzmán Mora, Jesús (Revista de Filología Románica, 2017)
Al regresar de la Segunda Guerra Mundial varios de los miembros de la División Azul reflejaron por escrito su experiencia dentro del derrotado ejército alemán. Estas novelas fueron publicadas para difundir la propaganda anticomunista y evitar el olvido del grupo durante la dictadura franquista. Dos interesantes casos fueron las novelas Ida y vuelta (Antonio José Hernández Navarro, 1946) y División 250 (Tomás Salvador, 1954). Se parte de estos dos textos con la intención de detectar los tópicos presentes en la literatura divisionaria.