Réquiem por Istria: la pérdida de la Italia balcánica en la obra de Fulvio Tomizza - Gómez Martínez, MaiRoberto (Revista de Filología Románica, 2017)
Una de las muchas consecuencias de la II Guerra Mundial fue el trazado de nuevas fronteras. así, numerosos territorios pasaron a formar parte de otros estados. Es el caso de la península de Istria que, siendo italiana desde el final del primer contingente, pasó a Yugoslavia en 1954. Por este motivo, los cientos de miles de italianos que allí vivían tuvieron que elegir entre el exilio en Trieste o vivir bajo el nuevo régimen comunista del mariscal Tito como una minoría étnica. Este panorama político-social es el que retrata Fulvio Tomizza, cuya obra es un réquiem por la tierra perdida.