Romper el espejo: la mujer y la trasgresión de código en la literatura rumana - Dragotă, Lavinia-Alexandra (Revista de Filología Románica, 2017)
El objetivo de este trabajo es el estudio de la imagen de la mujer en la literatura rumana, especialmente durante la Segunda guerra Mundial, teniéndose en cuenta la escasez de estudios sobre el tema y el interés que presenta. Para ello, averiguamos cómo describe la literatura de esta época las relaciones entre hombres y mujeres, cómo presenta y representa ambos géneros y, en especial, cuál es el papel de los personajes femeninos, qué funciones ejercen, de qué manera son mostrados y mirados. A través de los personajes femeninos de la novela de Cella Serghi, Cartea Mironei (El Libro de Mirona) realizamos un análisis de la imagen de la mujer con el fin de visibilizar su evolución en la literatura y, por consecuencia, en la sociedad rumana de la Segunda guerra Mundial.