Virginia Woolf y la nueva amenaza bélica: del silencio narrativo a la voz de la sibila - Cortés Vieco, Francisco José (Revista de Filología Románica, 2017)
La Gran Guerra alertó a muchos escritores de la posible réplica de un nuevo derramamiento de sangre en décadas posteriores. El fascismo, el rearme militar y la endeble paz en Europa durante los años treinta confirmaron este temor y borraron el silencio narrativo de Virginia Woolf, quien articulará su voz de sibila para prevenir o confirmar la inminente guerra. Mientras que esta escalada de violencia abrazaba ideales patrióticos o ambiciones totalitarias, la exclusión de la mujer de la vida pública imposibilitaba su mediación conciliadora ante cualquier contienda. «three Guineas» formulará el utópico tándem entre pacifismo y feminismo como antídoto ante las amenazas (auto)destructivas en la alianza entre belicismo y patriarcado. Sin embargo, el pesimismo premonitorio del ensayo sugiere que la distopia sociopolítica de ese momento histórico entorpecía la administración de esta panacea a la humanidad, y profetiza el pánico del pueblo inglés ante los bombardeos nazis durante la Segunda Guerra Mundial.