Jorge Semprún y Primo Levi: escritura y memoria de los campos de concentración - Sánchez Zapatero, Javier (Revista de Filología Románica, 2017)
El artículo se ocupa de las características formales, temáticas y pragmáticas de la literatura concentracionaria, utilizando como referencia obras testimoniales de dos supervivientes de los campos nazis (Jorge Semprún y Primo Levi). asimismo, analiza el valor memorístico y cognitivo de estos textos, nacidos con vocación de no dejar caer en el olvido los excesos cometidos en los campos ni el recuerdo de sus víctimas.