Algunos reflejos literarios y periodísticos de la Primavera de Praga en España (1968-1978) - Hermida de Blas, Alejandro (Revista de Filología Románica, 2017)
la Primavera de Praga fue la culminación de un proceso de apertura cultural, económica y política que, pese a su decepcionante final, supuso un punto de inflexión en la Guerra Fría y cuestionó la Europa de Yalta, al poner en evidencia las contradicciones dentro del bloque soviético y recordar a la opinión pública internacional la existencia de un espacio geopolítico y cultural centroeuropeo que reclamaba la recuperación de dinámicas propias respecto a las directrices de la URSS. la abundante literatura periodística y de ficción a que dio lugar la Primavera de Praga llegó a España en forma de una gran cantidad de traducciones de autores checos y eslovacos. Además, el suceso generó unas pocas obras originales de narradores y periodistas españoles. de aquellas y de estas se ocupa este artículo.