Una guerra como destino del exiliado: Londres bajo las bombas según Carles Pi i Sunyer (1888-1971) - Fernández Poza, Óscar (Revista de Filología Románica, 2017)
aproximación a la literatura memorial en lengua catalana debida a los exiliados de la Guerra Civil española que se encontraron como destino con la Europa de la Segunda Guerra Mundial, en algunos casos como paso previo al exilio en tierras americanas o como definitivo. atención particularizada a los volúmenes debidos al político catalán Carles Pi i Sunyer: Aquell verd anglès, Vuit escrits d’exili (1939-1941) y Londres en guerra, 1939-1942. Impressions d’un exiliat.