odessa in fiamme: reflejos cinematográficos de la guerra en el Frente Oriental - Burcea, Carmen (Revista de Filología Románica, 2017)
Odessa in fiamme es la película ganadora del Gran Premio del Festival de Venecia en 1942. Censurada por los comunistas después de 1945 y recuperada de los archivos de Cinecittà en 2002, la película relata algunos episodios de la Segunda Guerra Mundial en el Frente Oriental: desde la invasión de Besarabia por el Ejército Rojo (1940) hasta su rescate y la caída de Odessa (1941). Si bien considerada como una expresión más de la política cultural totalitaria, Odessa in fiamme es una película de referencia en el debate sobre los reflejos de la guerra en las artes.