El ardiente epílogo de Iluminaciones en la sombra de Alejandro Sawa. Para la desconocida historia del original de una obra representativa de la bohemia literaria española - González Martel, Juan Manuel (Revista de Filología Románica, 2017)
Paradójica historia del original de Iluminaciones en la sombra, memorias de Alejandro Sawa (1862 – 1909), de la “literatura bohemia” española de comienzos del siglo XX. Libro póstumo, editado en 1910, de discutida adscripción a un género literario, combina la intimidad del relato de lo biográfico con los estilos del periodismo crítico. Es un texto que, a pesar de su descompensada estructura, revela aspectos de la vida y obra de su autor, reflejando, en su conjunto, la lucha ideológica de unos literatos bajo las débiles luces de bohemias de la sociedad española del tiempo.