La estandarización de vocês en el portugués europeo continental - Lara Bermejo, Víctor (Revista de Filología Románica, 2017)
La generalización de vocês como tratamiento plural informal en el portugués europeo continental aún sigue sin ser investigada a fondo. Excepto por los datos del Atlas lingüístico de la Península Ibérica y las escasas ocurrencias en el corpus CORDIAL-SIN, no existen más estudios sobre este fenómeno ni sobre su doble concordancia. Con el fin de proporcionar más luz acerca del uso de vocês y de las concordancias que conlleva, así como su evolución a lo largo de casi un siglo, hemos realizado una serie de encuestas a informantes mayores de 60 años, cuyos resultados, basados en un análisis del cambio en tiempo real, indican un aumento geográfico de esta particularidad y la propensión por parte de las mujeres y de los centros urbanos a respetar el estándar, así como un cambio paradigmático en el sistema de formas de tratamiento en plural en Portugal.