Leyendo la brujería: la escritura o reescritura de esta creencia en el Malleus Maleficarum - Lara Alberola, Eva (Revista de Filología Románica, 2017)
En este artículo, seguiremos profundizando en el Malleus Maleficarum, tratado escrito por los inquisidores Institoris y Sprenger (continuando una investigación previa que realizaba ya una primera incursión en este texto), pues se trata de la piedra angular en la reinterpretación de la brujería a finales del siglo XV. En esta obra, tal y como demostramos en nuestro anterior trabajo, podemos hallar multitud de exempla catalogables como relatos ficcionales. Así, se corrobora que este y otros manuales pueden servir como materia prima de la cual rescatar multitud de narraciones de ficción. En esta ocasión, completaremos nuestro análisis del Martillo desde otra perspectiva: la escritura o reescritura que de la brujería como creencia y fenómeno se opera en esta obra; la creación o recreación de un gran relato construido a partir de la tradición oral, las confesiones de las víctimas y los imputados, y de los intermediarios que hacen llegar esta información a los autores.