Razones que explican el uso de las lenguas en el Humanismo renacentista. El caso de la lengua alemana y castellana - Monreal Pérez, Juan Luis (Revista de Filología Románica, 2017)
El Humanismo renacentista impulsó el uso de las lenguas, tanto las clásicas como las vernáculas. No obstante, el uso de las mismas no obedeció a la misma razón, sino que las razones principales que motivaron su uso fueron diferentes, tales como razones comunicativas, culturales y nacionales. La identidad de cada una de las razones hay que relacionarla con los diferentes humanistas del periodo renacentista. Cada uno de ellos, según su contexto histórico, su ámbito espacial, su cultura renacentista y su formación disciplinar, entendieron, usaron y le asignaron a las lenguas funciones algo diferentes, aunque en lo esencial hubo coincidencia: las lenguas deben servir de vehículo para la comunicación y para el acceso al conocimiento