Las retóricas del palimpsesto y la Edad Media en la poesía de Pere Gimferrer - Mérida Jiménez, Rafael M. (Revista de Filología Románica, 2017)
Pere Gimferrer es uno de los creadores más prestigiosos del panorama literario español de las últimas cinco décadas, tanto en lengua española como catalana. En este artículo son analizadas las diversidades modalidades de apropiación de las letras hispánicas medievales (occitanas, catalanas y castellanas) en dos de sus obras más recientes (Alma Venus y El castell de la puresa) con el objetivo de valorar hasta qué punto este legado se ha convertido en núcleo central de su poética reciente.