Cláusulas adjetivas con participio: cotejo del euskera, español y checo - Cid Abasolo, Karlos (Revista de Filología Románica, 2017)
Sabido es que el euskera es una lengua no indoeuropea y que las lenguas románicas y eslavas son indoeuropeas. Las cláusulas de relativo son uno de los aspectos en que mejor ha conservado el euskera su naturaleza no indoeuropea. En este artículo nos ocupamos, concretamente, de las cláusulas relativas reducidas (es decir, con verbo no finito, en participio), que confirman esta singularidad del euskera (por ejemplo, en la estructura de sus cláusulas relativas como ramificación a la izquierda, estructura propia de muchas lenguas no indoeuropeas). Las características que comparte con las otras dos lenguas objeto de estudio (español y checo) respecto a las cláusulas relativas reducidas son escasas.