El abrazo del mar. Acerca de la metáfora del mar y la simbología del agua en la poesía erótica española e hispanoamericana - Schatzmann Willvonseder, Martin (Revista de Filología Románica, 2016)
El vínculo entre el mar y el erotismo estuvo siempre presente en la mitología griega y en la cultura clásica, sin embargo la influencia judeocristiana –además de la árabe en la Península– alejaron la literatura europea de esta fuente de inspiración. Durante siglos el papel del mar en la poesía ha sido marginal. Aunque el Renacimiento redescubrió la cultura helénica, el océano como motivación no llegó a recobrar la misma vitalidad. A pesar de que los autores aprovecharon su valor simbólico, utilizándolo como escenario, en metáforas o comparaciones, el mar siguió siendo un tema menor en la poesía en general y en la erótica en especial. Solamente en el siglo XX ha ido perdiendo la reputación de espacio frío y peligroso para desarrollar su potencial sensual. No solamente en España, sino sobre todo en Latinoamérica, en la poesía erótica abundan ejemplos que celebran la dinámica del mar a través de todos los sentidos.