Iconografía femenina en la dramaturgia y la narrativa catalanas de entreguerras - Fernández Poza, Óscar; Ribera Llopis, Juan M. (Revista de Filología Románica, 2016)
Análisis de la representación femenina, de su imagen e indumentaria en el ciclo cultural que avanza del Romanticismo al período de Entreguerras, clave en el espectro socio-cultural catalán contemporáneo. Se atiende a las artes plásticas y en particular a la literatura teatral y narrativa, en un proceso acorde con la progresiva liberación de la mujer. Comentario literario centrado en obras de Carles Soldevila y Maria Teresa Vernet como narradores, y de Avel·lí Artís y Carme Montoriol.