Eros en las barricadas - Clemente Escobar, Ángel (Revista de Filología Románica, 2016)
La rebelión universitaria y obrera de mayo del 68, que pretendía subvertir la realidad al completo, tuvo que conformarse con algunas conquistas sociales, entre las que se cuentan algunas en el terreno de lo erótico. Más aún, en la propia representación de los acontecimientos, el ámbito del erotismo ocupa un lugar privilegiado, por ser éste uno de los motores con el que la juventud pretendía operar el cambio. Presentamos a continuación dos propuestas narrativas bien diferentes al imaginario literario del mayo del 68 parisino, para ver qué lugar ocupa la categoría de lo erótico en ellas y ver cómo ésta se conjuga con el sistema de ideas propias del período.