El magnetismo del centro peninsular: la configuración del iberismo a través de Miguel Torga y Gaziel - Ortega Román, Juan José (Revista de Filología Románica, 2016)
Análisis de la obra del portugués Miguel Torga y del catalán Agustí Calvet, Gaziel con el objetivo de intentar vislumbrar en sus libros de viajes las características que configuran el iberismo a lo largo del siglo XX y las relaciones peninsulares entre periferias y centro.