El laberinto del modernismo y la vanguardia en la Península Ibérica: "dramatis personae" luso-español - Sáez Delgado, Antonio (Revista de Filología Románica, 2016)
Es posible interpretar el tiempo del modernismo y la vanguardia en el espacio ibérico como un continuum, sin cortes estéticos radicales, que configura una visión múltiple y heterogénea de la modernidad peninsular, observando los puntos de contacto existentes entre escritores, movimientos, escuelas y tendencias desde una perspectiva supranacional, como un polisistema activo y dinámico en el que se alternan las literaturas hegemónicas y periféricas.