Topografía literaria: Madrid, Lisboa y Barcelona en la novela decimonónica - Arroyo Almaraz, Antonio (Revista de Filología Románica, 2016)
En este trabajo analizamos, a través de tres novelas significativas del siglo XIX –Fortunata y Jacinta, de Benito Pérez Galdós; Os Maias, de José Maria Eça de Queirós y La febre d’or, de Narcís Oller–, la configuración de una poética urbana sobre la base de tres ciudades peninsulares: Madrid, Lisboa y Barcelona, que se convirtieron en espacios imprescindibles para la creación novelística y para el discurso de la contemporaneidad.