Ecos de la historia peninsular en el teatro barroco. Dos comedias de Tirso de Molina y de António Henriques Gomes - Fernandes, Ângela; Sousa, José Pedro (Revista de Filología Románica, 2016)
Este ensayo propone el análisis comparativo de dos comedias ibéricas del siglo XVII: Mari Hernández, la gallega, de Tirso de Molina (escrita hacia 1622-1625, e impresa en Sevilla en 1627), y No hay contra el honor poder, de António Henriques Gomes (publicada en Madrid en 1652). El modo en que se retrata en ambas comedias el poder político y la figura del rey constituye la perspectiva central de la lectura, lo que permitirá revisitar aspectos de la representación de la historia en el teatro barroco.