Poesía y género. Los pespuntes de la palabra en la literatura gallega - Nogueira Pereira, María Xesús (Revista de Filología Románica, 2016)
Aproximación a la relación existente entre poesía y género en la literatura gallega que analiza la doble marginalidad en la que se ha enmarcado la escritura de las mujeres. Partiendo de una visión panorámica del estudio de la poesía de autoría femenina, el trabajo se centra en la utilización metonímica, por parte de las escritoras, de los oficios relacionados con la costura para construir contradiscursos desde el género.