Modernidad, política e ibericidad en las relaciones literarias intrapeninsulares - Martínez-Gil, Víctor (Revista de Filología Románica, 2016)
El artículo propone la vigencia del estudio de las relaciones literarias como campo de la literatura comparada y aplica el concepto a las literaturas de la Península Ibérica a partir de tres grandes campos: la creación de instituciones, las relaciones de contacto y la presencia literaria de temas ibéricos. Se concluye que estas relaciones dibujan un marco de conflictos y de encuentros a partir de los deseos de modernización y de la necesidad de dar respuesta a los diferentes debates políticos.