La literatura comparada en la Península Ibérica desde un enfoque sistémico e interliterario - Rodríguez González, Olivia (Revista de Filología Románica, 2016)
Este capítulo presenta, a modo de reflexión, las corrientes teóricas con mayor rendimiento de estudio y aplicación en trabajos sobre literatura comparada ibérica en la actualidad. En primer lugar se ofrecen los principios y métodos de algunas de las escuelas más representativas de las teorías literarias que coinciden en considerar la literatura como sistema socio-cultural, definido por las relaciones entre los elementos que lo componen. A continuación, se ocupa de los estudios sobre las comunidades interliterarias, iniciados por la Escuela de Bratislava.