«La Belle et la Bête» au XXIe siècle et les défis d’une nouvelle vision de la masculinité: La Mécanique du cœur de Mathias Malzieu - González de la Llana Fernández, Natalia (Revista de Filología Románica, 2014)
L’article présent analyse le roman de Mathias Malzieu La mécanique du cœur comme une version moderne du conte de «La Belle et la Bête», en le comparant, en outre, avec le film de Tim Burton Edward aux mains d’argent. Ces fictions inversent toutes les deux certains des éléments de base du récit traditionnel et offrent une nouvelle vision de la masculinité.