Rosalía de Castro y su hijo Adriano. Génesis y desarrollo de un poema elegíaco - Garcia Vega, Lucía (Revista de Filología Románica, 2013)
El presente artículo se articula en torno a dos importantes documentos inéditos, uno biográfico y otro bibliográfico, concernientes al siempre actual ámbito de estudio de la eminente escritora Rosalía de Castro (1837-1885). Satisfactoriamente somos los primeros en transcribir íntegra la partida eclesiástica de defunción de Adriano Martínez de Castro (1875-1876), penúltimo hijo del ilustre matrimonio formado por Rosalía de Castro y Manuel Martínez Murguía (1833-1923), fallecido a muy temprana edad en un infortunado accidente doméstico ocurrido en Santiago de Compostela. Asimismo damos a conocer el poema titulado “¡Hijo mío!”, publicado en Madrid en 1878, y que resulta ser un valioso hallazgo bibliográfico, puesto que todo apunta a que sea esta composición la versión original de una parte del texto lírico que comienza con “Era apacible el día” y que se incluyó en la edición príncipe de En las orillas del Sar (1884).