Mille ans de peu d’importance ? Les éthno-préfixes « gallo »- et « franco »- et le message de leur usage : mono- versus polycausalité - Jodl, Frank (Revista de Filología Románica, 2013)
Pour trouver des explications convaincantes quant à des changements linguistiques ayant eu lieu dans des époques qui nous empêchent l’accès direct on ne peut pas se passer ni d’un seul facteur potentiel. Il s’est même avéré que ce sont les explications polycausales qui sont les plus prometteuses. Mais force est de constater que dans bien des cas cette règle n’a pas été respectée. La surestimation du rôle joué par le substrat et par conséquent du rôle de l’antiquité pour expliquer la naissance du français transparaît dans le fait que l’ethno-préfixe « gallo- » s’est établi comme terme consacré, ce qui n’est pas le cas pour son corrélatif « franco- ». Mais ce même phénomène concerne aussi d’autres problèmes de glottogénèse comme celui de la naissance du protoromanche.