L’expression posturo-mimo-gestuelle des secrets dans le roman autobiographique de Philippe Grimbert - El Khamissy, Riham (Revista de Filología Románica, 2012)
Que savons-nous de notre passé, de notre histoire personnelle, de nos origines ? Tout ? Rien ? Il a fallu à Philippe Grimbert 191 pages pour raconter comment il a ausculté sa généalogie, sondé les gestes de ses proches, interprété chaque mouvement afin de mettre la main sur des mystères familiaux et de livrer aux lecteurs son roman : Un secret. Auréolé du prix Goncourt des Lycéens en 2004, du Grand Prix littéraire Wizo en 2005, Un Secret est une autobiographie gonflée de solitude et de silence, où les mystères s'élucident en empruntant des sentiers qui ne sont pas nécessairement ceux de la parole.