Nexos literarios comparativos entre Antônio da Fontoura Xavier y Rubén Darío - Acereda, Alberto (Revista de Filología Románica, 2012)
El poeta brasileño Antônio da Fontoura Xavier (1856-1922) ha sido citado como una de las fuentes del poema "Salutación al Águila" (1906) del modernista nicaragüense Rubén Darío (1867-1916). El presente artículo ofrece algunos datos que iluminan la obra de Fontoura Xavier, particularmente de su libro Opalas (1905) y su poema "A Águia Pellada" (1890), fuente mencionada por el propio Darío.