Literatura de viajes en clave femenina: los pre-textos de Aurora Bertrana y otras viajeras europeas - Marcillas Piquer, Isabel (Revista de Filología Románica, 2012)
La mujer necesita argumentar su partida, cuáles son los motivos que la inducen a abandonar el hogar y a transgredir las normas de la propia sociedad. Por otra parte, el escrito necesita justificar por sí mismo su valor, con el objeto de poder ser equiparado al discurso dominante, es decir, el del hombre. Este artículo establece relaciones entre el género biológico y el subgénero literario conformado por la literatura de viajes para discernir los rasgos comunes y las convenciones que subyacen a los pre-textos de los libros de viajes en clave femenina. Ejemplos extraídos de las crónicas de Serena, Audouard, Belgiojoso, Bertrana, Sackville-West, etc. sirven de base a este trabajo.