El exilio de Dante como construcción ideológica (Paradiso XVII) - Varela-Portas de Orduña, Juan (Revista de Filología Románica, 2012)
El artículo examina el exilio de Dante tal y como se presenta en Paradiso XVII, poniendo de relieve su naturaleza de construcción ideológica dentro de la concepción cristiana feudal. De este modo, el exilio de Dante sirve para dar una serie de significados acerca de la fe y del sacrificio de Cristo, pero también para adentrarnos en la concepción del exilio como crisis de identidad personal, no sólo social sino también psíquica u ontológica.