Exilio e idioma en el siglo XXI: por qué elegir otra lengua literaria - Muñoz Carrobles, Diego (Revista de Filología Románica, 2012)
En este trabajo vamos a tratar el fenómeno del translingüismo asociado al exilio, es decir, la elección por parte de un autor de una lengua distinta de la lengua primera o lengua materna para iniciar o proseguir la carrera literaria. Estos autores, los exiliados del idioma, en ocasiones deciden adoptar una nueva lengua literaria con el fin de pertenecer a un universo cultural más amplio o de distanciarse de su pasado.