W. H. Auden: Elegía a un judío que murió en el exilio - Martín Gutiérrez, Félix (Revista de Filología Románica, 2012)
Este trabajo examina la elegía In Memory of Sigmund Freud de Auden a la luz del propio exilio del autor en Estados Unidos. La transferencia de experiencias artísticas, actitudes e inquietudes culturales que Auden pone en juego en este poema permite entrever la compleja condición del exilio en plena guerra mundial. Conducente al análisis de esta condición, el trabajo revisa las zozobras del compromiso político de Auden, el clima cultural inglés y norteamericano hacia finales de los treinta, la reorientación de su voz elegíaca a partir de In H. Memory of W. Yeats, su relación con Chester Kallman y su acercamiento al judaísmo y la significación de esta vinculación en The Age of Anxiety. Finalmente, la lectura psicoanalítica de la elegía pretende reflejar la incidencia de estas experiencias en su composición.